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Agricola Slow Food (Hrsg.): Osterie d’Italia 2013/14 – Italiens schönste Gasthäuser, Hallwag Verlag. Alljährlich um neue Einträge ergänzte kulinarische Bibel. Jedem der besprochenen Lokale ist eine liebevoll formulierte Spalte gewidmet, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Sizilien und die umgebenden Inseln werden mit über 100 Adressen in ihrer ganzen kulinarischen Vielfalt vorgestellt. amazon.de



Dickie, John:
Delizia! Die Italiener und ihre Küche. Fischer Verlag. Nach seinem Bestseller über die Geschichte der Mafia (siehe oben), wendet sich Dickie der Historie der italienischen Küche zu und fördert erstaunliches zu Tage, im mittelalterlichen Palermo z.B. die Wiege luftgetrockneter Hartweizenpasta.

Gambero Rosso (Hrsg.):
Vini d’Italia 2013, Hallwag Verlag. Das Standardwerk zum italienischen Wein und seinen Produzenten wird jedes Jahr neu recherchiert. Den sizilianischen Weinen wird auch in der aktuellen Ausgabe wieder hohes Potenzial bescheinigt. 15-mal gingen die »Drei Gläser« 2011 nach Sizilien und immerhin fünfmal in Gestalt der »Drei grünen Gläser«, mit denen besonders umweltbewusst arbeitende Kellereien ausgezeichnet werden. Einige der »Drei Gäser« Tropfen gibt es bereits für unter 15 Euro im Einkauf. amazon.de



Meuth, Martina & Bernd Neuner-Dut­ten­ho­­fer:
Reiseziele für Lebenskünst­ler – Si­zi­lien, Karl Blessing Verlag. Der üp­pig aus­gestattete Band ist sehr viel mehr als nur ein hübsch illustriertes Kochbuch mit der Angabe einiger Restaurantadres­sen. Mar­tina Meuth und Bernd Neuner-Dut­ten­ho­­fer ist es gelungen, ein sehr leben­diges und vielschichtiges Porträt Sizi­liens zu zeichnen.

 

Meuth, Martina & Bernd Neuner-Dut­ten­ho­­fer: Andrea Camilleris sizilianische Küche, Lübbe Verlag. Ein Buch, das auf amüsante Weise den kulinarischen Spuren des ebenso liebenswürdigen wie ge­nie­ße­ri­schen Commissario Montalbano folgt und auch Rezepte zum Nachkochen liefert. Mit einem Vorwort von Camilleri.

Meier, Chris:
Sizilien.
Kulinarische Reise­skizzen, Hädecke Verlag. Chris Meier durch­­streift auf seiner kulinarischen Reise durch Sizilien und die benachbarten Inseln die Trattorie und Ristoranti, führt zu den Ti­schen einfacher Bauern und Fischer, aber auch zu den Tafeln der Adligen, öff­net Wein­keller und verrät vor allem zahlrei­che Rezepte, die sich fast alle auch außerhalb Si­ziliens nachkochen lassen. Im Anhang di­verse Adressen und ein Festka­lender.

Peter, Peter:
Sizilianische Küche.
Vom Es­sen und Trinken in Sizilien, Komet Verlag. Bei seinem Gang durch die Küche Siziliens lässt Peter Peter die Protagonis­ten selbst zu Wort kommen und stellt 14 Lokale, drei Marsala-Kellereien und vier Pasticcerie bzw. Gelaterie vor. Ausge­wählte Rezepte der vorgestellten Trattorie und Ristoranti fin­­den sich in den Randspal­ten. Sizilien ist auch Thema in Peter Peters "Kulturgeschichte der italienischen Küche", C. H. Beck Verlag.

Shah, Michèle:
Italiens Weine, Hallwag Verlag. 1500 Weinempfehlungen in kompakter Form, ideal als Reisebegleiter oder Handreichung für den eigenen Keller.

Schinharl, Cornelia
: Süditalien. Küche & Kultur, Gräfe und Unzer Verlag. Mehr als ein gelungenes Kochbuch! Dass die Autorin den Süden Italiens lieben gelernt hat, merkt man jeder ihrer Zeilen an. Gerne begleitet man sie auf ihren kulinarischen Streifzügen durch den Mezzogiorno. Appetitanregende Fotos aus Apulien, der Basilikata, Kalabrien, Kampanien und Sizilien von Michael Schinharl, Stefan Braun und Peter Amann.

 

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